注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

亲子互动在身边征文  

2014-11-21 15:34:38|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                      大班育儿心得

关于对孩子的教育问题,是一个非常难以用语言完全表达清楚的问题。说实话,本人在育儿方面并没有太多的经验,只能说我在教育自己孩子的过程中,我还是依然不断在学习中,平时喜欢看育儿书籍,不懂就问,经常上育儿论坛讨论育儿话题或者请教有经验的妈妈育儿方法。以下是本人这几年来和儿子相处时的一些心得和大家分享分享。
1.以身作则,成为孩子行动的榜样。
在我教育孩子过程中,我觉得家长的作用是很重要的。因为他会通过自己的观察,可以从家长那里得出什么事可以做,什么事情不可以做,从而得出行为的准则。所以作为家长,必须在工作和生活中时时处处严格要求自己,为孩子起带头作用,作一个好的榜样。在家中,我经常看一些报刊和杂志,博洋也就学我的样子,看他自己的读物。言行也要一致,要不就不答应,答应他的事我一定要做到。
2.思想品德教育是基础。
我个人认为孩子首先要学会尊重父母,懂得感恩。每天我都会给儿子一个拥抱,会和博洋说:我爱你!晚上会说:晚安!做错了事情不论是家长还是孩子都需要勇于说:对不起!别人给了东西或者帮助了你,都需要说:谢谢!从小就要教育他要有礼貌、诚实、有爱心、不乱扔垃圾、注意环保节能,时常及时关水龙头和电灯开关等等,这些都是培养他有公德心、同情心的关键,做父母的要给予支持,并加以赞美,让他知道赠人玫瑰,手留余香。
3.从小事抓起,培养良好的习惯与独立生活能力。
习惯成自然,我需要我的孩子从身边小事学起,要有意识地跟孩子做一些约定,比如每天晚上都让他自己洗漱,让他独立完成一些力所能及的事,帮助我倒垃圾,递纸巾,拿拖鞋,拿衣服;自己解决大小便,晚上自己洗澡(当然是在天气好的情况下);博洋从来不会擅自拿东西吃,什么都会先问问能不能吃,在大人的同意下才可以拿。能吃多少,都需要有限制,而且会告诉他为什么要限制他,我从来不反对她他任何零食,但会告诉他,零食都是不健康的食物,不能多吃。象薯条和饼干会容易上火,吃了就要多喝水,糖和巧克力吃多了会坏牙,所以每次不能超过两颗,而且每天都需要刷牙。同时要告诉儿子因为看得时间过长眼睛会很累,要休息,不然会近视。其实标准不必过高,但须持之以恒,这样对培养孩子良好的习惯会有很大的帮助。在很多人心目中,往往总觉得孩子还小,笨手笨脚,什么事也不会做,也不舍得叫孩子做,这样不仅不利于培养孩子长大后的独立生活能力,还会养成孩子懒散、依赖的坏习惯。
4.家长要认可孩子,鼓励应该多于批评,让孩子有一个自由的空间
我每天放学回家时,都要和博洋作一番沟通,今天在幼儿园里表现的怎么样啊?幼儿园里发生了什么有趣的事?博洋就会说:“我今天得到了宋老师的两次表扬,因为―――;我们班的XXX今天遭到老师的批评了,因为他犯了—-”作为家长,我会把孩子当朋友,经常与他沟通,发现他的闪光点,并加予赞赏并给于积极引导。家长要善于发现孩子的闪光点,曾经在幼儿园听过一个讲座当时的讲师就说过一句话:你说他行他就行,你说他不行他就不行。所以我们应该坚信自己的孩子是最棒的,不能随随便便的否定自己的孩子。肯定他、鼓励他、引导他、支持他、给予他自信,这样才有利与增强孩子对父母的信任感。
育儿是一项艰巨复杂的工程,然而在与孩子共同学习中能收获一些快乐与甜蜜,同时也能得到一些思索和启迪,总之孩子只要有一点进步,都会令我们惊喜不以,因为那是老师与家长辛苦付出后所收获的果实。当然,博洋也并不是天才,他还是有些粗心大意、做事情还是会有点慢吞吞的小毛病,管不住自己的小嘴巴,我也想请教其他家长,看看有什么好的方法,因为到目前我还未能找到最有效的方法;我们需要不断去探索更好更多的育儿方法,在这里也要感谢宋老师、王老师好的教育方法,正是因为有你们的悉心教诲,孩子们才能载着轻舟驶向无限广阔的知识海洋,让孩子们更健康,更优秀!

 

                                                                                          北苑分园大三班 苑博洋的妈妈

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017