注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

你知道应该怎样教育孩子如何谦让吗?  

2014-12-19 08:14:10|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬爱的家长朋友:

家长沙龙里有位家长碰到一件棘手的事,她希望女儿能把大一点的苹果让给同伴,并向女儿讲了“孔融让梨”故事,但是她的女儿却说,我是要吃大苹果的,你不能让我对自己撒谎啊?如何教育孩子懂得谦让,成为家长沙龙的话题。

大罗山:独生子女因为生长环境常常很难懂得谦让。我建议在家庭内部,要营造有福同享有难同当的氛围,不要认为孩子小,就把孩子排除在外。当然,家庭的分享也包括精神的分享,如家庭某个成员得了奖,诸如此类的好消息,都要分享,这都有利于孩子“谦让”、“分享”品德的养成。

漫山飞雪:家长要有意识地利用各种机会帮孩子养成谦让这个好习惯。我发现通过体育运动等实践操练,能增强孩子的谦让意识。我女儿在学习围棋的过程中,学会了棋艺高超者的谦让,懂得了骄兵必败的道理。再如练习跆拳道,也讲究礼仪,能让孩子懂得谦让。另外,家长也可以常常给孩子讲讲故事,让他们从中领悟谦让、合作的意义。

彩虹:培养孩子的谦让意识,让孩子了解集体与个人的关系,把自己从“我”的概念中摆脱出来。让孩子从小懂得,大家生活在一起,他需要的别人同样也需要,同样有享受的权力,不能一人独占,要想着别人。例如:吃东西时,让孩子学会愉快地把大的、好的给爷爷奶奶、爸爸妈妈,把小的不好的留给自己,使他懂得谁最辛苦谁就应该得到更多。

卉卉妈:谦让是一种发自内心的行为,真正的谦让是看到别人享用好的东西,自己有一种幸福感。谦让是一种美德,而不是虚假的表面文章。孩子也要明白,“牺牲”和“撒谎”的意思是不同的,“牺牲”其实就是一种自己没获得好处的共享。我们有必要让孩子学会一点“牺牲”精神。如果孩子自小就能做到真心谦让,而不是为了得到大人的欢心而委曲自己,那我想这种品质,对他一生都会产生很好的作用。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017