注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

注重对孩子独立性的培养  

2014-10-29 17:20:02|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个家长都愿意自己的孩子果敢、刚毅,有很强的独立性,而不是胆怯,没有自信心,事事依赖别人。但是,孩子的独立性不是天生的。从小注意培养孩子的独立性,是爸爸妈妈必须着意解决的问题。那么,怎样才能培养孩子的独立性呢?
  1
、要给孩子更多的自由。孩子想做的事,只要没有发生意外的可能,就放手让他去做。事事都是爸爸妈妈说了算,就会挫伤孩子的积极性、主动性,不利于独立性的培养。
  2
、不要过分宠孩子,什么都替孩子包办替代。诸如吃饭总是喂,衣服总是帮着穿,使孩子感到没有什么可以去做,更不会主动去做,当然也更谈不上会做。这样的孩子一旦离开了父母就寸步难行,一筹莫展。应该让孩子做些力所能及的事,比如自己吃饭,自己洗脸,穿脱衣服,开关电视机、录音机等。这样,孩子尝试独立做事,就会觉得自己干什么都能行,独立性自然会大大增强。
  3
、鼓励孩子学会与人和睦相处。让孩子有机会离开父母,学会支配自己的社交生活,让他们在与人相处中培养自己的独立性。可以安排孩子自己出去找小朋友玩,游戏完后再接他回来。以后就让他自己去联络,选择伙伴。回家以后,可以表扬他、鼓励他。这样,久而久之,孩子自然就会习惯于独立与人相处,学会如何处理各种问题,在自我锻炼过程中培养自己的独立性。

    请家长朋友按照以上几点试试吧,从小培养孩子具有独立性。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017