注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

家长学校(二):育儿秘诀  

2015-01-20 14:49:35|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                育儿秘诀

活动目标:

1、正确面对孩子的年龄特点。

2、培养家长和孩子正确评价交流的方式。

活动过程;

1、我想在座的每一位家长都是智慧的,都是因为一个共同的目的而来的:那就是怎样把我们的孩子教育好,让我们的孩子将来成为一个非常有前途的人。关于育儿,中国流传着这样的一句俗语,其中最有名的一句话就是:三岁看大七岁看老,好像孩子在三岁的时候就可以确定他一生的发展轨迹了。真有这么神奇吗?这话虽然不是很准确,但也并非完全没有道理。幼儿是人生最重要的建构阶段,影响着以后的发展道路。这就好像是盖房子一样,必须先把房基打结实了房子才会稳固,如果连最起码的房基都没打结实,房子能不能盖起来或者侥幸盖起来了,有没有人敢住,这都是值得我们深思熟虑的问题。从这个意义上来说“三岁看大”存在着一定的合理性。但是“看”什么,怎么“看”,俗语并没有讲清楚,在细节上人们的观念是模糊的,由此产生了一些误解和过于武断的判断。三岁虽然不能决定一生,但却是一个至关重要的时期,年轻的爸爸妈妈们只有事先了解这方面的知识才不会看错。

2、交流:请各位家长探讨一下我们这里所谓的“看”是什么意思

其实我们这里所提到的“看”是一种评价,大人们都是在按照自己的眼光和内心尺度来看孩子。有的家长自己寻求一种目标没有达到时,他就会把希望转移并寄托到孩子的身上,希望孩子将自己的愿望实现。当发现孩子身上没有自己想要的东西时,就会说孩子没有出息。如果家长不懂孩子,想在孩子三岁的时候看到他十八岁才能有的能力和意志,那么无论孩子多么优秀,家长都会认为他没出息。这种看法会使家长对孩子产生不满,不断的批评孩子。长此下去孩子就会失去自信,把自己认为成就是一个没用的人,自己什么都不行。每个孩子都是天生的学习者,我们要相信孩子,人出生一直要做的事情就是劳动,所以我们把劳动分为两个部分:学习和工作。孩子是在玩耍中学习的,所以我们又把孩子的玩耍叫做工作。

三岁看大看什么?主要是看孩子是不是在正常的发展,有没有在哪些方面脱离了正常轨道,如果遇到困难时可以及时的寻求我们的帮助,使孩子按照自己的生命轨迹发展具体看的有这些:

一、孩子是否热爱工作;

二、孩子是否而爱探索

三、孩子是否有安全感;                            

3、请各位家长讨论一下教育的关键是什么? 

教育的关键就是:成人应该学会科学的、按照个体成长的规律来“看”自己的孩子。以前的时候我们讲过了这个年龄阶段孩子的许多发展规律,不论哪国人,不论什么人种,他们的下一代都是一样的。正因为这个一样所以使大家不由自主的去对孩子进行比较,结果发现了孩子之间的不一样。在这里给大家举一个简单的例子:同样的都是两岁的孩子其中一个孩子已经开始伶牙俐齿的说话了,而另一个两岁的孩子却只能发出咿咿呀呀的模糊语音。这样的情况家长们感到非常的迷茫,甚至有些感到非常焦虑不知道该怎么办,不明白该如何看待这样的情况。

一、一样的年龄不一样的孩子

二、天生我材必有用

三、比较孩子所发现的问题

四、正确评价自己的孩子

每一个做父母的都懂得要正确评价自己的孩子,这句简单的话要想真正的做到却不容易 。一般孩子在三岁之前都是令人欣慰的评价, 可到了三岁之后令大人但有的事情便会越来越多,发生这样的事情最主要的原因就是家庭成员之间的原因,因为同一件事情这个大人有可能认为是对的孩子这样做值得表扬,而另一个人却不这么认为他的意见正好相反他认为是错的反而批评了孩子,这样就会把孩子弄得不知所措,不知道到底应该怎么做?于是就产生了人格不同意的现象。所以大人在要求孩子的时候一定要先把家人的意见统一起来一起正确并冷静的教育孩子。我们可以从两个方面进行:1、你对孩子感到欣慰的方面有哪些?2、你对孩子感到担忧的方面有哪些?一般家长被问到这个问题的时候会很难回答,因为他们无法将自己的爱和担忧归纳成条款,但大人对孩子的发展需要观察但观察之后应该做个总结。这样会使我们发现将来对他们的人格发展有益处。有时候你也许会发现孩子令你感到欣慰的地方可能就是你担心的地方。

所以评价孩子,对每个父母来说都是学习的课题,家长的目光是阳光也是镰刀,一定要用好,这样孩子才能茁壮成长。

家长学校作业:

1、大班孩子的年龄特点是什么?

2、您认为教育的关键是什么?

3、怎样正确评价自己的孩子?

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017