注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

气球+橙子=气球爆炸  

2015-03-19 15:23:41|  分类: 安全视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气球+橙子=气球爆炸 - 宝贝驿站 - 快乐大一班

橙子和气球,除了都是圆形外,它们之间几乎没有什么共性。但发生在杭州运河广场的一起纠纷却把两者联系到了一起——如果边吃橙子边带着孩子玩,而孩子手里又拿着气球的话,这个气球十有八九会发生离奇爆裂!


  气球突然爆裂,小孩差点窒息


  8月21日晚间9点,杭州运河广场的大妈广场舞突然被一大一小两个人中止:小男孩咽喉部位卡进了一块气球爆裂后的碎片,哭闹不止;抱着小男孩的是一位六十来岁的奶奶,一边安慰孩子一边着急地呼喊大家帮忙。


  很多人围过来,其中有一个人姓王,今年57岁,他几乎每天晚上都到这里来练书法。“别着急,把孩子转过来抱,拍拍后背。”王先生说着便顺势蹲了下去,打开手机电筒从下往上看,左右变换几个姿势后,他看到了那块气球爆裂后的碎片。


  “有剪刀的快把这片碎片跟塑料管(原本用来支撑气球,方便孩子手持)剪断。”他的话音刚落,几个人本能地转身看自己的钥匙串。


  王先生以剪断的塑料管为筷子,慢慢伸进小男孩的口腔。一拨,一拨,慢慢外移:一块深紫色的气球碎片被拨了出来——个颜色和刚刚爆裂的气球完全一致。


  小男孩继续哭闹了一会儿,但总算有惊无险。


  围观的人七嘴八舌地讨论,说气球怎么说爆就爆了呢。


  小男孩的奶奶也觉得奇怪。她说当时自己在吃橙子,孙子就坐在自己大腿上,手里拿着那根塑料管,塑料管的一端则固定着那个“肇事”的气球。“小宝宝只拿着塑料管,根本就没有动气球,怎么就爆了?”


  于是,大家觉得是气球质量有问题,甚至有人建议奶奶去找卖气球的人讨说法。


  不一会儿,卖气球的人就被找到了。他的说法让人大跌眼镜:“你孙子拿气球,你在吃橙子,不爆才怪。”卖气球的小贩认为气球的质量是好的,爆裂的原因在于孩子奶奶手里的橙子。


  橙子真能引爆气球?记者简单试验


气球+橙子=气球爆炸 - 宝贝驿站 - 快乐大一班

准备好的橙子和橘子

气球+橙子=气球爆炸 - 宝贝驿站 - 快乐大一班

橙子皮汁导致气球爆炸


  “橙子,就是这么牛,是气球克星。”网友“两网三鱼”发帖说 ,他自己也曾经这样被“炸”过,至于具体什么原因,他不清楚。


  网友“糊里糊涂看西湖”也说自己遭遇过橙子引爆气球:这个不用怀疑,是真的。除了吓人一跳外,一般不会造成什么伤害。


  对此,钱江晚报记者也做了试验——事先准备了3只气球,并依照十分饱满、饱满、未饱满要求吹气并系口。将新鲜橙子皮对折后使劲按压,使橙皮汁喷溅到气球上。第一只气量十分饱满的气球在接触到橙皮汁的刹那就发生爆裂;第二只也在短时间内被橙皮汁“引爆”;第三只气球则耗时较长,在多次挤压橙皮后才发生爆裂。

不管时间长短,橙皮的确能使气球在瞬间发生爆裂。


  再回过头来看在运河广场卖气球小贩的说法:当时小孩子手里拿着气球,而奶奶则在吃橙子——在剥皮的过程中,橙皮汁很容易溅到气球上,而爆裂的气球有部分碎片飞进了小男孩嘴里。看来橙子皮的威力不可小觑。


  不仅橙子是气球引爆器,桔子、柠檬、柚子等都是


气球+橙子=气球爆炸 - 宝贝驿站 - 快乐大一班

  在随后的试验中,钱江晚报记者发现,不仅是橙子表皮,包括桔子、柠檬、柚子等水果的外皮都能“引爆”气球,而“引爆”效果最好的是柠檬和橙子。


  橙皮真能引爆气球让不少人觉得费解,那么这种现象有没有科学根据呢?我们来看看专家的说法。


  “橙皮富含芳香烃,而气球的主要成分是乳胶,两者相遇会产生剧烈的化学反应。”浙江大学专门研究材料学的杨教授判断,正是两者间的彼此作用使得气球爆裂。


  他解释,柑橘类水果的表皮一般都不光滑,坑洼的外皮上密布着许多小疙瘩,而这些“疙瘩”中藏着比如黄酮、柠檬酸、芳香烃类化合物,这些物质,特别是芳香烃对乳胶的溶解性很强。“果皮被挤压后释放出来的芳香烃等化合物会局部溶解气球表层,并使乳胶层变薄。”


  “乳胶层越薄,所能承受的压力就越小,气球张力不均时,表层较薄的地方就会爆裂。”张教授还说,高浓度白酒中也含有芳香烃类化合物,也能“引爆”气球。所以他提醒家长,尽量让孩子在玩气球时远离柑橘类水果。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017