注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

孩子黄金阅读期的实用技巧  

2015-04-20 17:11:04|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

                                                                        孩子黄金阅读期的实用技巧
    1
、重复朗读可预测情节发展的书时,偶尔在关键的词或句子上停下来,让孩子自己说出关键的内容。
    2
、一本书可以启发思想,点燃希望,引起恐惧,带来发现。在读完一个故事后,匀出时间与孩子讨论,让孩子去探索,帮助他通过口头表达、写作或其他艺术表现形式,来表达感受,但关键是用孩子自己愿意的方式。
    
 3、在朗读时,大量运用表情。如果可能,改变自己的声调,来扮演对话的人物,根据故事情节调整语速。在悬疑时,慢下来,降低声音。适当的时候压低声音,可以让孩子全神贯注。朗读最常犯的错误是:读得太快。

    4、一定要提一下书名、作者与图画作者。在朗读前或朗读后,向孩子介绍作者的情况。让他们知道书是人写出来,不是机器制造的。你还可以鼓励个别孩子写信给作者,分享阅读心得。把作家还原成一个活生生的人,就像让他的故事活灵活现一样。
    5
、不妨手中拿着铅笔阅读。当你与孩子读到值得背下来的或发人深省的美文佳句时,在旁边做个小记号,画个小星星。孩子应该与书有所互动,方式之一就是在书上的精彩之处留下漂亮的笔迹。
    6
、可以读完一本书,然后带孩子观看由书改编的电影或电视剧。这种方法能让孩子体会到文字比影像表达得更丰富,这也是一项不同的情感体验,孩子会很乐意谈论书和电影的差别。
    7
、偶尔读一些内容较艰深的书,挑战孩子的头脑。
    8
、尽早给孩子朗读。你越早开始,做起来越容易,效果越好。常常听到有妈妈念叨“我家孩子咋就不爱看书呢?现在这么大咋办呢?”但请还是不要放弃,从孩子的兴趣喜好出发,挑有趣的好书培养和引发兴趣,慢慢来吧!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017