注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

家长学校:儿童成长莫离群练习交往利成长  

2016-01-13 17:42:45|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长学校:儿童成长莫离群练习交往利成长

活动目标:

  1.通过本次的学习,让家长意识到交往在幼儿成长中的关键性。

  2.了解影响幼儿同伴交往的因素。

  3.了解同伴交往在幼儿成长中的作用。

活动准备:

《牵手两代》CD

家长学校内容: 

    一、幼儿成长中交往存在的问题及因素分析

   (一)同伴关系中的问题及影响因素分析

 交往既是人的需要,也是现代社会对人的要求。从教育者的立场看来,家长希望孩子能与他人交往,并希望孩子有较强的交往能力。教师更希望每个幼儿都能够与同伴友好相处、互相关心、团结合作。幼儿园的孩子们随着情绪的稳定和依恋的转移,他们对同伴的需要越发明显,由于孩子们的性格、兴趣取向、现有能力、心理需求等差异使他们形成了不同类型的交友模式。归纳一下大致分为四类:专一型、受欢迎型、攻击型、忽略型。专一型儿童比较依恋固定的玩伴,兴趣取向、认识判断等行为会受到同伴的影响。受欢迎型儿童往往乐于接受同伴的请求或共同游戏的邀请,这一型的孩子很少带有攻击性行为,在同伴间的人气很旺。攻击型儿童性格暴躁,爱打人、骂人,破坏别人的活动;忽略型儿童胆小、怯懦,不愿加小朋友的活动,也不去攻击别人,但小朋友往往会忽略他们的存在。后两种交往类型的孩子就是不善于交往、交往手段不恰当的孩子。

   (二)幼儿集体生活中同伴关系现状分析

1.同伴交往中幼儿存在着攻击性行为,主要表现为骂人、打人、踢人、抢别人的东西、损坏别人的活动成果等。攻击性强的孩子非但不能满足他们自身的需求,反而增添了许多不安全的因素。出于自我保护的本能,其他幼儿产生了回避、拒绝的心理。随着道德感的发展,他们不喜欢和那些在他们看来“干坏事儿”的“坏孩子”玩。

2.幼儿在合作性游戏中总会因规则不统一、角色分配不称心、玩具使用不合理等诸原因而发生矛盾、冲突与对抗。

3.孩子们活动时都喜欢和那些能力强的幼儿在一起,因为他们能促进活动向更高层次发展。能力差的孩子在活动中非但不能出谋划策,提出有建设性的意见,有时甚至显得笨手笨脚,故此遭到同伴的“排斥”。

4.在幼儿时期幼儿普遍存有爱美倾向。干净、漂亮能迅速吸引对方,使交往的对方产生亲近感。反之,如果幼儿没有良好的生活习惯,穿着不够整洁,则遭到排斥。

5.随着现代化住房单元结构的普及,有的孩子在家的大部分时间基本是独自一人玩,与那些在家仍有良好的同伴交往条件的孩子相比,交往技能得不到锻炼。

6.不同家庭结构给予幼儿交往经验上的差异性,家长的抚养方式,过度包办,使幼儿的交往实践得不到锻炼,导致幼儿间社会性发展的不平衡性。

7.当前在儿童同伴交往中普遍存在的一个突出问题就是以自我为中心。以自我为中心的幼儿为人处世总是以自己的兴趣和需要为出发点,从不顾及他人。我国由于实行计划生育政策,现阶段的儿童大多是独生子女,他们在家庭中享有特殊的地位,在与同伴交往的过程中以自我为中心就成为一个更加严峻的问题。

    (三)影响幼儿同伴交往的因素分析

 引起幼儿同伴交往问题的原因是多方面的。这些原因包括幼儿先天素质和自身心理的发展,家庭、生活环境、托幼机构以及社会等方面的影响。主要分析以下几个方面:

1.家庭因素的影响

家庭是在儿童早期社会化过程中最具影响力的场所,父母对子女的教养态度与方法、家庭人际环境及家庭结构对幼儿的人际交往的影响特别重要。父母错误的教养态度与方法(过分保护、溺爱、粗暴、冷漠等)对幼儿的人际交往都会产生不良影响,甚至引起心理问题的发生。如有的家长往往对独生子女处处包办代替,限制他们活动的范围和机会,使孩子很少获得待人接物的经验。

在家庭结构中,父母的离异或不和对孩子的影响极大。在没有双亲或虽有双亲却没有爱的家庭中,孩子常因缺乏爱而不能有正常的安定情绪。由丧失感、挫折感、不安全感等引发的欲求不满,使他们形成了攻击、破坏的行为习惯,或是自卑、自闭、孤僻的性格,这对幼儿与他人交往的消极影响是显而易见的。

2.生活环境的影响

现代社会在城市化运动中,人们单元化的居住环境窄化了幼儿的活动空间,限制了幼儿同伴间的自由活动,也给幼儿的交往生活带来了灾难性的影响。现代幼儿的实际生活环境,使过去那种由不同年龄的孩子组成的游戏团体解体了,从而导致了他们游戏交往方式的改变。

3.托幼机构的影响

托儿所和幼儿园是幼儿最早加入的较正规地集体生活环境,对培养幼儿社会适应能力起着决定性作用。幼儿对教师有着很大的依赖性,如果教师没有注意到、爱抚、关心、尊重和认可幼儿,甚至经常冷落或者惩罚幼儿,这会使幼儿在心理上造成压力,产生不安全感,进而产生孤僻、冷漠、不合群甚至是产生攻击性行为等交往特征。

4.社会的影响

由于我国社会文化背景方面的复杂原因,教师对儿童人际关系这一维度上的心理健康判断标准重视得不够。在长期的习惯思维中,教师往往容易忽视幼儿的平等、自由的交往活动。在当今教育体制的影响下儿童缺乏与同伴交往的环境,而幼儿的所有社会意识都不是只通过说教就能掌握的,只有在与其他孩子一起进行的交往和游戏活动中,才能真正体会,真正理解,真正学到并能在生活中适时有效地应用之。

5.幼儿自身原因

交往是孩子的基本需要,它能有力地促进孩子的发展。家庭结构的变化和家长的过多限制,已经影响了孩子的自主交往,致使不少孩子缺乏基本的社交技能。而在幼儿园集体生活中,幼儿自由交往的时间有限,提供的材料单调,幼儿兴趣不强。有些老师又因为担心幼儿同伴交往增多,矛盾也会增多,控制和干涉较多,不敢放手,缺乏让孩子交往的冬季和方法。这些都是影响孩子交往的原因

   二、同伴交往在幼儿发展中的作用

社会交往是幼儿成长过程中不可缺少的一部分,对于维护儿童的心理健康和塑造健全的人格具有重要作用。孩子并非生来就知道如何适应社会生活,我们必须创造环境、提供机会,让孩子通过与人接触学习一定的交往技巧,积累一定的交往经验,逐渐掌握符合社会要求的行为方式,并能初步根据社会规范调节自己的行为,发展交往能力。

1.同伴交往有利于儿童学习社交技能和策略,促进其社会行为向友好,积极的方面发展。

在同伴交往中,运用微笑,请求表示邀请等,从而尝试自己学会的社交技能和策略,并随时根据对方的反应进行调整。使之不断巩固、熟练、恰当。另外,幼儿在交往中通过观察对方的社交行为而学习。运用一下新的社交手段,从而丰富了自身的社交行为。同伴关系中,交往双方都处于平等地位,需要幼儿特别关注对方的反应和态度。同时提高自己行为的表现,以保证顺利交流,从而更能锻炼幼儿的社会适应性。

2.同伴交往对幼儿情感起积极促进作用。

幼儿与幼儿之间的良好的交往关系,能和良好的亲子关系一样,使自己产生安全感和归属感,从而心情轻松、活泼、愉快,通过观察发现,幼儿在与同伴交往时经常表现出更多的、更明显的愉快、兴奋和无拘无束的交流,并且能更放松、更自主地投入各种活动。并且不少研究也都发现,当幼儿处于困境,比如有危险的情境时,同伴的帮助往往使其摆脱困境,情绪恢复平静、愉快。

3.学前幼儿在同伴交往中的观察学习和积极探索,有助于促进其认知能力的发展。

在同伴交往中,不同的孩子带有各自不同的生活经验和认知基础,他们在共同活动中也会做出各不相同的具体表现,即使面对同样的玩具,也可能玩出不一样的花样,可见同伴交往可为幼儿提供了分享知识经验、互相模仿、学习的重要机会,

4.同伴交往对幼儿自我意识的发展提供有效的作用,同伴交往为儿童进行自我评价提供了有效的对照标准。例如:中班幼儿已经能够将自己与同伴作简单的对比,他们常常会对另一个幼儿说:“我比你快”或者“我画的比你好“等等。同伴的行为就像一面“镜子”,为幼儿提供自我评价的参照,使幼儿更好的认识自己。同时,与同伴交往中发出不同的行为,往往会遭到同伴的不同反应,如:打人常招来同伴的逃避、厌恶,而微笑则会换回友好,从同伴的不同反应中,幼儿可以了解自己的行为的好与不好,又可以认识到自己行为与他人的关系,并从中进行调节、控制自身行为。所以,同伴交往尤其是同伴的反应,对幼儿的自我意识的调节发展有非常积极的作用。

家长作业:

问题一:影响幼儿同伴交往的因素有哪些?

问题二:同伴交往在幼儿发展中的作用是什么?

 

 

                                                     小二班

                                                  2016年1月13日

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017