注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

对孩子进行的挫折教育  

2016-12-06 10:32:58|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在幼儿园对幼儿进行挫折教育其实质就是让孩子学会自控,磨砺孩子的意志,提高孩子的个性品质,为在将来的生活中,战胜自我,从容应对挫折的打击,正确发挥自己的能力。那么在幼儿园如何进行挫折教育呢?我们在幼儿园进行挫折教育首先要有一个整体意识,并寓挫折教育于日常教育活动之中。我们在挫折教育中是这样做的:

1  增强意识。

(1)通过给孩子讲英雄人物成功前的挫折的故事,让孩子懂得生活中随时可能会遇到挫折,只有勇敢地去克服困难,本领才会越来越大。(2)让每个孩子学会说 “遇到困难,我不怕;战胜困难,我真棒”来激励他们在困难面前不惧怕,勇敢地面对困难和挫折。

2、 培养能力。

我们的孩子大多来自独生子女的“温室”教育家庭,家庭的过分照顾、溺爱和娇惯使他们依赖性强,缺乏自治、自理能力。所以让他们自己整理衣裤、床铺、饭桌、玩具,并且孩子在料理自己的生活时遇到困难时成人不轻易帮忙。 

3、磨砺意志。我们日常活动中经常组织孩子进行体育比赛、智力竞赛、自我服务劳动竞赛、远足活动等多项活动。孩子们在这些活动中,意志品质得到了磨砺,竞争和拼搏的意识加强了,战胜困难的勇敢和自信心也增加了。

4、承担责任。由于现在的家长平时对孩子包办得多,又百依百顺,有求必应,所以我们的孩子任务意识、责任意识淡薄,控制能力差。为了培养孩子的任务意识和责任意识,这学期我们加强了值日生责任制,并重新制定了值日生服务公约:全班孩子轮流担当值日生,轮到的值日生必须提前到园,负责帮助老师作一日饭前准备及饭后的整理工作,负责帮助老师作好班级玩具整理工作。

                                                                                                                                              姜老师

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017