注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

儿童吃盐多,身体危害大  

2016-04-22 08:46:58|  分类: 幼儿卫生保健宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据调查统计,儿童患上高血压的越来越多,而这些儿童在婴儿时期尽大多数经常吃过咸的食品。过咸食品导致血压增高,引起水肿。另外,小儿吃盐过多还是导致上呼吸道感染的诱因。

   首先,高盐饮食使得口腔唾液分泌减少,更利于各种细菌和病毒在上呼吸道的存在;其次,高盐饮食后由于盐的渗透作用,可杀逝世上呼吸道的正常寄生菌群,造成菌群失调,导致发病;第三,高盐饮食可能克制黏膜上皮细胞的繁殖,使其损失抗病才能。这些因素都会使上呼吸道黏膜抵御疾病侵袭的作用削弱,导致感染上呼吸道疾病。

   盐多影响锌吸收

   儿童的口味是跟随家长的,若父母饮食习惯偏咸,小孩也会爱吃咸的食品。吃得过咸,直接影响儿童体内对锌的吸收,导致孩子缺锌。

   但是很多人有喜好吃梅菜、咸鱼和腊肉等习惯,这些食品含钠量广泛高,小儿应当尽量避免。除此之外,豆瓣酱、辣酱、榨菜、酸泡菜、酱黄瓜、黄酱(大酱)、腐乳、咸鸭蛋、罐头、香肠、猪肉松、油条和方便面等也应当尽量避免。

  儿童饮食“四少一多”

  儿童饮食以平淡为主。味精、酱油、虾米等含钠极高,但由于风味和养分,小儿可限量进食。父母给小儿的膳食调味品,应做到“四少一多”的原则,即少糖、少盐、少酱油、少味精、多醋。同时,还应当尽量避免上述提及的咸、腌食品、罐头和含钠高的加工食品。

  养分学家建议,1至6岁的幼童天天食盐不应超过2克,1周岁以前以逐日不超过1克为宜,3个月后的婴儿可恰当吃些咸食。对患有心脏病、肾炎和呼吸道感染的儿童,更应严厉控制饮食中的盐摄进量。

  建议用“餐时加盐”的方法控制食盐量,既可以照料到口味,又可以减少用盐。“餐时加盐”,即烹调时,或起锅时,少加盐或不加盐,而在餐桌上放一瓶盐,等菜肴烹调好端到餐桌时再放盐。由于就餐时放的盐重要附着于食品和菜肴表面,来不及渗进内部,而人的口感重要来自菜肴表面,故吃起来咸味已够。这样既控制了盐量,又可避免典在高温烹饪中的损失 。 

                                                                                                     宋老师

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017