注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

如何培养和提高孩子表现自己的能力  

2016-09-12 16:46:30|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、让孩子独立做事情。

孩子能做的事情比我们想象的多得多,只要孩子显示出自己想做的事情,我们就应该放手让他们去做。我们该做的就是帮助、监督、鼓励和训练。在生活中,我们的意识中已形成了一定的偏见,就是不相信孩子的能力。当一个三岁的孩子帮你收拾桌子,当他手中拿着一个盘子的时候,你很紧张地说:“不要动,你会打碎它的。”这样你保护了一个盘子,却无意中在孩子的信心里投下了阴影,而且推迟了他某种能力的发展。长期这样,会使孩子信心不足。

二、让孩子多参加集体活动。

让孩子参加集体活动,可以培养孩子的集体观念,学会如何与同伴合作,从小养成一种团队精神,克服孩子怕生的心理。因为我的孩子从小就比较内向、怕生、不爱说话。从小开始,只要有空,我就会带他去朋友家串门,慢慢地他也就不再怕生了。

三、鼓励孩子向困难挑战。

当孩子越来越大的时候,你可以鼓励孩子做一些力所能及的事情,甚至是比较困难的事。有一次,我给孩子买了一个玩具,第二天却发现玩具是坏的。这时候,我就带着孩子一起去换玩具,并让孩子自己去跟售货员讲明原因,让她自己独立完成这件事。让孩子自己去克服困难,跨越障碍,这样取得的成功,会使孩子觉得特别自豪,还能形成向困难挑战的勇气和信心。

四、适当的表扬和夸奖,但不要过分。

适当的表扬和夸奖,会给孩子增强信心,增强她下次表现的勇气。你不会忘记,当孩子刚学会走路的时候,是你的不断鼓励和表扬,才使孩子欢快地迈出人生的第一步;但表扬和夸奖不能过分,否则会使孩子养成沽名钓誉的不良心理。

五、不要在小伙伴面前当中批评或嘲笑孩子。

孩子和大人一样是有自尊心的,甚至更强。当众批评或嘲笑孩子,会造成孩子怀恨和害羞的心理,大大损害了孩子的自尊心。记住一句话:你的孩子永远是最棒的。

                                            宋老师

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017