注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

规则意识的培养  

2016-09-29 09:26:07|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请家长用心的去读,耐心的思考,理解幼儿园的规则要求,并配合老师做好规则意识的培养。

  幼儿期是规则意识培养的关键期,规则意识的培养又是社会性教育的重要目标和内容。

  《纲要》指出:教师要“在共同的生活和活动中,以多种方式引导幼儿认识体验并理解基本的社会行为规则中学习自律和尊重他人”。

  这就需要我们教师进行长期性潜移默化的培养、教育、引领。只有遵守了规则,才能得到他人的认可和尊重,才能自信、自决、主动、坚持;才能乐群、互助、合作、分享;才能体会自我的价值,使群体变得和谐、融洽、统一。因此,培养中班幼儿的规则意识具有十分重要的意义。

  那么只在幼儿园培养就行了吗?不是的,家长也要培养孩子的规则意识。

  只有要求稳定,始终如一,孩子的规则意识才能稳定,不是心血来潮,想怎么样就怎么样。不能从一而终,就是最大的误区。另外要多给孩子集中选择,用动画中的方式,引导幼儿,这样去做。

 “没有规矩,不成方圆”。一个文明的社会,离不开各种规则来规范人们的行为。什么是规则呢?规则是人们在日常生活、工作、学习中必须遵守的科学的、合理的、合法的行为规范和准则,良好的规则是一切活动的保障。规则的培养要从幼儿抓起。

  规则意识及执行规则的能力是社会性适应的重要内容,它对儿童成长为社会学习性适应有相当重要的影响。它不仅影响孩子的社会性,也将影响一个人终身适应社会的程度。所以规则意识及规则执行能力的培养是社会性的重要组成部分,将使孩子终身受益。

  规则的提出一定要具有艺术性。有些幼儿会表现得缺乏自制力,行为自由散漫,不愿受拘束,行为霸道、易发生争执,不能克制自己的不良行为等等。身教胜于言教,家长以身作则,比任何方法都要好,一个家长和孩子的行为都一样,那么家庭的规则氛围就形成了。

  从小建立规则意识,把规则意识做到最好。

  我们在幼儿园是如何去培养常规习惯的呢?

  我们制定了一些常规习惯,并让孩子积极的去完成规则。

(1)遵守学习活动的规则:发言先举手,不随便插嘴;上课有良好的坐姿,抬头挺胸不弯腰驼背;回答问题大声响亮;整齐摆放操作材料,不占用同伴的位置;认真听老师的操作要求,认真完成老师布置的任务等;保持安静,不做影响他人的事。

 (2)遵守游戏活动的规则:在游戏活动时遵守先后次序;游戏中不争抢玩具,爱护游戏材料,不损坏,结束后能归回原处等。

 (3)能公正地评价别人与自己的行为,承认自己的错误并改正,不随便拿别人的东西,不盲目模仿不良行为等。

 (4)用餐规则:1.安静、开心;2.坐姿端正、细嚼慢咽;3.不挑食、吃干净。

 规则存在于幼儿一日生活的各个活动环节之中,它是保证幼儿愉快生活、交往、学习的前提。制定规则,让幼儿成为规则的主人。

                                           宋老师

                                         2016、9、29                            

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017