注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

把握家庭教育的度  

2017-11-07 14:45:48|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    把握家庭教育的度

 

        凡事都有一个度。所谓度,就是界限,就是限度,就是俗话所说的分寸。 

        家庭教育这件事同样如此。为人父母者也应认真严格地把握住家庭教育的度。怎样才能把握家庭教育的度呢?

        教育目标不宜过高。目标是做一件事预期达到的标准。对孩子的适度期望是必要的。能挑千斤担不挑九百九,同样,揠苗助长也不会丰收。适度的家庭教育目标,一定是孩子跳一跳可以够得到的,也一定是家长自身的条件能胜任的。

另外,家长还应注意教养态度不宜过分,过严过溺都会有弊病;教育内容不宜过深,过深的教育内容不利孩子智力的全面均衡的发展和开发;教育方法不宜过旧,一味地命令、灌输不利于亲子之间(教学之间)的沟通融洽,也不利于教育目标的实现。

        当然,家长的素质也不宜过低。提高父母全面的素质,是个难题,解决这道难题的惟一途径就是学习。一句话,要想子女好父母要更好,要想孩子好好学习父母必须天天向上。

                                       宋老师

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017