注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

家长学校:动作灵巧可益智手脑协调促发展  

2017-03-14 14:48:54|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     了解在家庭中培养幼儿动手能力的重要性,家长应该怎样协助孩子进行正确的操作。

    含义: 1.什么是心灵手巧?

           2.动手和大脑的发展关系密切?

     人们常说“心灵手巧”,意思是:头脑聪明,才能手巧。其实不然,应该是手巧心灵。日本一学者指出:“如果想培育出智力开阔,头脑聪明的孩子,那就必须经常锻炼手指,因为手指的活动能刺激大脑皮层中手指运动中枢,从而使只能得到提高。”著名教育家苏霍姆林斯基说过:“手使脑得到发展,使它更聪明,脑使手得到发展,使它变成创造的、聪明的工具,变成思维的工具和镜子。”手脑协调,两者互相促进。

     动手可以促进记忆和思维能力的发展。人的记忆有形象记忆、逻辑记忆、动作记忆、情绪记忆等,在这些记忆中最不易遗忘的是动作记忆。所以民间有“眼看十遍,不如手过一遍”的说法。同时,抽象思维也是以形象思维和动作思维为依托的。动手还可以培养良好的意志品质。意志是确立目标、支配行动、克服困难、实现预定目标的心理过程。克服困难,就是动手解决问题,平时动手操作的过程就是克服困难、解决问题的过程,它可以培养人的坚韧性、自制力等意志品质,有利于促进大脑的发育。

    3.多动手有利于培养幼儿的意志力,独立性和责任感。

    动手能力有利于培养幼儿的意志力。家长在训练幼儿动手能力时,可有意识地设置一些困难来磨炼幼儿,培养幼儿专心致志,坚持到底的毅力。教育他们在遇到困难和挫折时,要多动脑筋、想办法,以坚韧不拔的毅力去加以克服困难。动手能力有利于培养幼儿的独立性。一般健康幼儿在三岁前就有意志的萌芽,能初步借助语言来支配自己的行动,出现独立行走的愿望,如:“我要———”“我自己———”因此家长除应有意识地让幼儿自己做一些力所能及的事情外,还可以让幼儿练习一些复杂的活动内容,如缝扣子,给布娃娃和玩具小动物缝制简单的服装,帮着大人择菜、包饺子、洗刷碗筷、到不远的地方买东西等,以此来训练幼儿独立完成任务的良好生活习惯。

   4.家庭教育中需要注意些什么问题呢?

   家长要以身作则 家长要作孩子的好榜样,日常生活中多和孩子一起动手操作一些手工,实验等,教会幼儿做一些力所能及的事情,在活动中对幼儿的操作多加肯定和赞赏,让幼儿体验到动手带来的快乐。

      家长作业:

   (1)动手能力重要吗?为什么?

   (2)怎样培养孩子的动手能力?

                                         宋老师

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017