注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

对孩子,“不管”可能是最好的“管”  

2017-04-25 09:17:43|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很多家长,在孩子教育这件事上用心良苦。可能孩子还在襁褓中时就读唐诗给他听,为了早早开启启蒙教育。大到说话怎么样可以发音标准,小到怎么拿筷子怎么玩,方方面面都会给予孩子指导。家长们总会时时刻刻纠正孩子的每一个小细节,比如“手上的水没擦干净,再去擦一下”,“别穿那双鞋,这双和你的衣服搭配好看”等等。这样以来孩子性格变得内向也不听话,还很颓废。家长们还在那里叫屈喊冤,自己已经做到这样了,为什么老天这么对他。
      家长们啊,孩子不是一块儿石头,你想怎么雕刻就会变成你要的样子。孩子是一个弹簧,你用力过猛最后只会反弹适得其反。有时候,放任孩子去发展自己的想法和创意,也许会有意想不到的效果啊。
     对孩子,“不管”可能是最好的“管”
     家长对孩子管制太多,孩子的许多正常生长秩序就被打乱了。虽然这样看起来好像是家长们对孩子特别用心,可实际上家长的行为里教育很少更多地是“指令”和“监视”。指令和监视当然不是教育啊,教育如果这么简单,每个家长都可以称心如意,那就再也不会有恨铁不成钢的悲哀了啊。
     可能现在大部分家庭都是一个孩子,家长们有的是时间和精力去管理孩子。我们也越来越意识到儿童教育的差异主要体现在家庭教育上,所以每个爸妈从一开始都加满了油,要把自己的孩子教育得比别人好。不过儿童教育应该是件更重艺术而不是辛苦的事吧,方向不对做的都是无用功,只会把事情变得更糟。
     在孩子面前,家长这样无孔不入地管理和监督,更像是一只老虎对着兔子展示自己的权威。乖巧的兔子怎么可能会喜欢张牙舞爪的老虎呢?被逼急了也是会奋力反击吧。那更别说孩子了,人的天性也是一样,没有人喜欢自己眼前每天都有一个权威随时等着挑刺责骂。
     时间长了,一个被管制太多的孩子,会逐渐从权威家长手下的“听差”,变成自身坏习惯的“奴隶”。不是他现在不想摆脱,只是没有能力摆脱,等到有一天有能力了,傻眼的就是家长了吧。
     给孩子放松的空间
     有的家长会训斥孩子说,“我小时候家里孩子多,爷爷奶奶忙没人管我,我能走到今天都是靠自觉啊。现在我和你妈这么关心你,每天花那么多时间陪你,你却总是不自觉。”家长啊,正是因为你小时候没人管,才学会了自觉啊。孩子现在这么不自觉,就是因为你管得太多,他缺少培养自己自觉的机会。
     你可以强迫一个孩子坐到书桌前,眼睛放到书本上,手里拿上笔——即使他的躯体都到位了,恐怕没有人能让他的心思也到位吧。在教育的过程中,有时候“不说”是比“说”更难做到的事情。可能孩子的行为每天都在挑战你的心理忍受极限,这时候家长需要足够的理智和耐心去消解这件事。
孩子的世界是一个完美独立存在的世界,他幼小的身体里藏着无限蓬勃的活力。他在生命的成长中有一种自我塑造、自我形成的表达潜力,过多地干涉只会扼杀他和别的孩子的差异个性和特质。
     教育孩子就像放风筝,你紧紧拽住手里的线,风筝永远无法飞得更高。放出手里的线,孩子才能像风筝一样飞得更远。但是,完全放手不管,那孩子就像断了线的风筝,离你越来越远。 
                                                                                                                                              宋老师
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017