注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班——阳光宝贝

这里有你更精彩!

 
 
 

日志

 
 

如果你家孩子专注力差,这个方法越早知道越好!  

2017-06-23 15:34:29|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!

        如果你家孩子专注力差,这个方法越早知道越好!

        1、多多运动——提高感统协调能力

我大侄子之前专注力也不太好,那时我朋友就建议我嫂子让他去练投篮,男孩都喜欢球,侄子很愿意,而投篮要求的是站好,稳定情绪,脑子想好要领,眼睛配合手。

      有一次我问侄子投篮难不难,他告诉我:集中精神就不难,大半年下来,嫂子说侄子现在不但身体更棒了,学习也确实专心了。

      跳绳、踢球、投篮……这些运动看似简单,但要做的好,其实都需要大脑保持高度专注才能指挥好身体的各个部分。

而学习的过程,其实也是一个同时调动大脑各个部分、手、眼各个感知觉的过,考验的都是孩子的感统协调能力。

      2、参与对话——提升听觉注意力

     ? 鼓励孩子参与大人的对话:大人说话时不让孩子参与,会让孩子认为周围人说话和自己没关系,养成把耳朵关起来的习惯,今后在课堂上,或者遇到不爱听,也会习惯性屏蔽;

    ? 问问孩子的看法:大人讲话时,可以主动问问孩子的看法,让孩子感觉到自己随时会被邀请加入谈话,发表看法,而更习惯带着思考专注倾听周围的声音,以后上课听到老师讲什么,也会习惯性的边听边思考。

      3、多多观察——提升对细节的注意力

      我们常常说孩子粗心、不审题,其实就是孩子在细节上专注力不够的表现,爱注意细节、留心周遭的孩子,会更有耐心,更沉静,更爱思考,在这方面我们可以做的是:

      ? 指读:如果孩子不排斥,可以用手指指着书本给孩子读,孩子眼神跟着手指移动的时候会更专注,提高今后上课、学习中的追视能力

     ? 强化有意注意:有意的让孩子去注意生活中的细节:例如看到路上条状的盲人道,提示孩子注意,让孩子思考这是什么——通过这样的方式养成孩子注意到一个细节,然后由此展开专注思考的观察思考习惯。

     ? 发展有意后注意有意后注意简单说就是让孩子对某样事情保持长时间的注意,比如在窗台上种花,让孩子观察它的变化并且汇报给我们。这就是在让孩子练习,为了完成一个任务,长时间保持注意的能力,为孩子今后在工作学业中完成长时间项目的注意力打基础。

     4、坐好来——坐姿不对注意力差

        丹妈平时写文就非常考验专注力,最近我发现我歪歪斜斜的坐着不仅腰疼,还很容易分神。好好的坐在书桌前面,专注的时间就会变得更长,稿子写的更好,所以现在再懒我也会逼自己坐好来。

       前几天看美国一项研究真的证实了坐姿不好,胸没有挺起来,就会导致肺部打开不完整,呼吸变浅,使得大脑缺氧,造成注意力无法集中。

       而想孩子做的好,除了日常的提醒,还要多带孩子运动,锻炼出更强健的肌肉支撑腰背,更别忘了给孩子买一套告诉合适的桌椅。

      5、陪孩子进行时间长、需要耐心的活动

      ? 需要专注的游戏或者技艺:比如学琴、下棋、迷宫、逻辑思维游戏等等孩子有兴趣的活到,又比如像我侄子经常玩的大脑瓜卡片游戏

 

? 做家务:比如我们总不让孩子碰的下厨,其实切、炒、搅拌、定时……这些烹饪中的动作一不专注就会受伤,做错一步,东西就会不好吃,非常需要孩子长时间保持高度专注。

       我现在做饭的时候,随便丢个葱给叮当,他也会专注的剥很久。

       孩子都是吃货,通过长时间专注,做出一道美味的饭菜,这会极大的让孩子感到集中精神做事的成就感。

      别怕孩子受伤,事事有父母替代的孩子往往变得什么都不操心,从而变得什么都很随便,学习的时候也自然的想依赖父母提醒自己专注

                                                                            宋老师

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017